Урок по теме: «Пасха»
11 апреля 2024 года в 7А классе прошёл открытый урок на тему «Пасха».
📙 Отец Сергий поведал ребятам о величайшем христианском празднике, дне торжества православной веры, знамении победы Господа над грехом и смертью и начала бытия нового мира, освященного Иисусом Христом.
📙»Христос воскрес из мёртвых, победив своей смертью смерть, и прежде умершим даровал жизнь!»
📙Еврейское слово «пасха» («песах») переводится как «проходить мимо», «избавление». Иудейская Пасха посвящена исходу израильтян из Египта и освобождению их от рабства у египтян.
📙Слово «пасха» в греческом языке означает то же, то есть праздник Воскресения Христова — прохождение от смерти к жизни.
📙Празднование пасхи начинается с участия в Богослужении. Оно совершенно особенное, отличающееся от обычных церковных служб, очень «легкое» и радостное. В храмах пасхальная служба начинается ровно в полночь. За пасхальной утреней следует Божественная литургия, в конце которой происходит освящение артоса.
📙Артосом (греч. «Хлеб») православные называют особый круглый хлеб, на котором изображается Крест Господень или Воскресение Христово.
На протяжении всей недели после Пасхи этот хлеб находится в храме перед алтарем, а в субботу после богослужения разрезается на части и раздаётся верующим.
📙Протеирей напомнил о символе любви Бога к людям — православном кресте. Как говорит апостол Павел: «Мы хвалимся крестом Христа». Носим на себе, осеняя себя.






