Урок по основам православной культуры на тему: «Храм»
📝6 марта 2024 года в 9б классе состоялся урок по основам православной культуры на тему:»Храм».
📝Протеирей Сергий рассказал ребятам о строении и формах церквей и храмов, о количестве куполов и их значении, об истинном предназначении креста, находящегося на куполах.
Возле храмов обычно располагается колокольня, в давние времена именно её звон колоколов предупреждал деревню об опасности.
В современном же мире — оповещает о начале службы.
Храм – это здание, предназначенное для совершения богослужений и религиозных обрядов. Здесь люди молятся Богу, ставят свечки. Мы часто называем храм церковью. Церковь – слово греческое, оно означает всех верующих в Иисуса Христа людей и Дом Божий. Поэтому храм часто называют церковью, то есть Домом Божиим, где собирается церковь – Божия семья.
Храм – источник живительной благодати, где люди обращаются к Богу и получают просимое. В храме совершается крещение новорожденных, здесь же бывает венчание новобрачных, в храме отпевают умерших православных христиан. В храме также совершаются проводы защитников Отечества на войну и благодарственные службы после победы. Именно около храма наши предки собирались на народные собрания, а неподалеку от храма устраивалась и торговая площадь.
📝Таким образом, православный храм на протяжении многих веков российской истории являлся и местом общих народных собраний, и местом освящения всех сторон человеческой жизни.