Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №18 имени Суворова Александра Васильевича муниципального образования Тимашевский район
!!!!!!IMG_3456
!!!!!!!IMG_3977
!!!!!!!IMG_3525
IMG_20200306_080451
Первый звонк -1
Турнир по шахматам
День здоровья -3

Всероссийский урок памяти

27 января 2020 года классные руководители 1-11 классов вместе с учащимися МБОУ СОШ № 18 провели Всероссийский урок памяти «Блокадный хлеб», а на шестом уроке в актовом зале работники МРДК им В.М.Толстых — мероприятие «Непокоренный Ленинград». Ведущие рассказывали детям о невиданных трудностях и страданиях, которые пришлось пережить жителям и защитникам Ленинграда в блокадную зиму 1941-1942 года. Город был лишен запасов продовольствия и топлива, вышли из строя водопровод и канализация. Осенью 1941 года нормы продовольствия уменьшились в пять раз. К началу осады из Ленинграда вывезли только небольшую часть жителей. Около 3 млн. человек не успели уехать. В осажденном городе осталось более 400 тыс. детей. Не было электричества, почти весь город погрузился во тьму. Дома не отапливались. Воду приходилось брать из прорубей. Мальчишки охотились на птиц в скверах и ловили мелкую рыбешку в каналах на Неве. В ту зиму с улиц изчезли все бродячие кошки, а затем и домашние, что привело к размножению грызунов. Впоследствии кошки были завезены в город, и в 2000 году был поставлен памятник коту.

В ходе проведения мероприятий ребятами были просмотрены видеоролики, из которых они узнали о печальной истории 11-летней ленинградской школьницы Тани Савичевой. Большая дружная семья жила на Васильевском острове. Блокада отняла у девочки родных и сделала ее сиротой. В те жуткие дни Таня вела в записной книжке страшный дневник, который поведал всему миру о том, что принес фашизм Савичевым и другим ленинградским семьям.

Несмотря ни на что, осажденный город жил. Зажатый в блокаде, он работал и сражался. Были открыты школы и ВУЗы, продолжалась спортивная жизнь: работали различные спортивные секции, проводились соревнования по скоростному бегу на коньках, хоккею, баскетболу, волейболу. Ленинградцы мечтали о мирном времени, о чистом синем небе над головой.

Были прослушаны патриотические композиции «Погибшие в небе за Родину», «Ах эти тучи в голубом», «Дети войны».

В заключение была проведена акция «Блокадный хлеб». Ребята получили по 125 граммов хлеба и узнали о том, что в военное время кусочек хлеба был меньшего размера и состоял из таких продуктов как жмых и трава.

Этот урок мужества заполнится детям надолго и останется в памяти детей. Память, долг и совесть не позволят нам забыть эти героические годы в истории нашего народа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два − два =