Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №18 имени Суворова Александра Васильевича муниципального образования Тимашевский район
Slider

Космическая личность

В нашей школе №18 9 апреля руководитель кружка «Кредо» МБУК «МРДК» им. В.М.Толстых Германова Алла Леонидовна провела для ребят 4 «В» и 4 «Г» классов викторину «Что? Где? Когда? Человек. Космос. Вселенная».

Космическая личность

            Юрий Алексеевич Гагарин обладал поистине необыкновенными человеческими качествами, которые способствовали его дальнейшим «космическим» успехам. Пламенное сердце Юры, обаятельная улыбка, целеустремлённость, уверенность в себе, невероятная тяга к небу  и любовь к авиатехнике – нет, это не случайность! Просто так, случайно, люди в космос не летают!

            В этом году 12 апреля исполняется 58 лет с того момента, как наш советский лётчик Юрий Алексеевич Гагарин стал первым космонавтом и впервые облетел вокруг Земли.

           …Я – землянин Гагарин, человеческий сын:

           Русский, грек и болгарин, австралиец и финн.

           Я вас всех воплощаю, как порыв к небесам,

           Моё имя случайно. Не случаен я сам

           Как земля ни маралась, суетясь и греша,

           Моё имя менялось, не менялась душа…            (Евгений Евтушенко)

Как давно и недавно это было. Мгновенно земной шар облетела новость о первом человеке в космосе. Какая гордость за нашу страну! Мы первые!

В связи с празднованием этой замечательной даты, в школах проводятся «космические» мероприятия, концерты, классные часы.

В нашей школе №18 9 апреля руководитель кружка «Кредо» МБУК «МРДК» им. В.М.Толстых Германова Алла Леонидовна провела для ребят 4 «В» и 4 «Г» классов викторину «Что? Где? Когда? Человек. Космос. Вселенная». Учащиеся собрались в актовом зале школы и с интересом слушали истории о Ю.А.Гагарине, космосе, звёздах и созвездиях, планетах и кометах. Ведущая решила «отправить» детей в космическое путешествие и, прежде, чем задать вопросы викторины, она «сформировала» экипажи космических кораблей. Дети выбрали командиров, придумали названия своим кораблям, собрали ракету, затем «отправились в космос», «прилунились» и «собрали» планетный грунт.

Также ведущая порадовала учащихся командными играми, где дети группами «строили» свою галактику и придумывали танец инопланетян.

Затем последовали интереснейшие вопросы. Викторина так увлекла ребят, что они наперебой тянули руки, чтобы дать правильный ответ. Радует то, что наши современные дети знакомы с космическими реалиями и помнят о дате 12 апреля 1961 года.

«Космическое» мероприятие закончилось увлекательным заданием «Что бы это значило?» Учащимся было предложено объяснить смысл космических фразеологических оборотов. Ребята работали в командах. Теперь они точно знают о значении таких фраз, как «хватать звёзды с неба», «небо коптить», «как с Луны свалился», «между небом и землёй», «звёзды первой величины», «родиться под счастливой звездой», «звёздный час» и многое другое.

Я хотел бы слетать на луну,

В неразгаданный мир окунуться.

И подобно красивому сну

К самой яркой звезде прикоснуться.

Долететь до далёких орбит,

Неизвестных всем нам измерений,

Где загадочный космос хранит

Много тайн необъятной вселенной.

Автор статьи Ступакова Евгения Анатольевна, учитель английского языка, МБОУ СОШ №18

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + 1 =