Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №18 имени Суворова Александра Васильевича муниципального образования Тимашевский район
Slider

Урок мужества «Эта память всей земле нужна»

Что такое «военная песня», и какую роль она сыграла в Великой Отечественной войне, знает каждый ветеран. А современный ребёнок вряд ли догадывается об истинном значении и важности песни, как особого жанра советской музыки в военную пору. Именно для того, чтобы рассказать о некоторых военных историях через песни, а также вспомнить известные военные фильмы, где и прозвучали некоторые из них, для учащихся нашей школы 20 февраля 2019 года в рамках военно-патриотического месячника был проведён для учащихся 5-9 классов урок мужества «Эта память всей земле нужна». Автором этого урока была Ступакова Евгения Анатольевна – учитель английского языка. Ребятам была рассказана история возникновения каждой исполненной песни; упомянуты фильмы, в которых впервые они прозвучали. Евгения Анатольевна не забыла назвать имена поэтов и композиторов, которыми были написаны исполненные ею песни, а также ведущая поведала о важности этих песен на фронте и в тылу.

Ребята услышали вживую исполнение таких песен, как «Песня о далёкой Родине» из к/ф «Семнадцать мгновений весны», «Журавли» из к/ф «Летят журавли», «За того парня» из к/ф «Минута молчания» и всем известная «Катюша». Каждую песню учащиеся встречали аплодисментами, а «Катюшу» исполняли вместе с Евгенией Анатольевной.

Ведущую окружали на сцене фотографии – кадры из известных военных фильмов. Именно эти фото-моменты и послужили основным материалом для создания общего проекта вместе с ребятами. Цель проекта – вспомнить названия старых военных фильмов и создать из фотокадров киноленту; сделать совместную работу на заранее подготовленной заготовке. Ученики с первых минут узнавали кадры из таких известных фильмов, как «А зори здесь тихие», «Офицеры», «Семнадцать мгновений весны», «Они сражались за Родину», «В бой идут одни старики» и прочее. Ребята вместе с Евгенией Анатольевной, другими учителями и работниками школы вспомнили эти фильмы и пообещали друг другу заново их пересмотреть.

Итогом урока мужества явился общий проект – пятиметровая лента с 18-тью различными кадрами из военных фильмов, которая была вывешена в холле школы. Теперь наши учащиеся знают, что фронтовая песня рождалась в боях, с нею шли на подвиг, она вселяла в солдат силы и уверенность в победе над врагом. Песня была духовным оружием фронта и тыла. Она звала в бой, воодушевляла памятью о мирных днях. А некоторые песни приводили в ужас даже кровожадных фашистов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − 17 =